食事からでも力になれないか

お知らせ

私たちは療育やSST(ソーシャルスキルトレーニング)に力を入れていたが通っていただいているときのみしか関われない・・・。
違った視点で子供たちやご家族様と関われないかと考えて考えてたどり着いたのが≪食育≫です。

 

食育とは、4つの力があると言われています。

 

①食べ物の味がわかる力
色々な食べ物を食べて、味を覚える。形・匂い・触った感じ・歯ごたえ・音・・五感でおいしさを感じる。
②食べ物の命を感じる力
食べ物を通して、自然の恵みに感謝する。
③食べ物を選ぶ力
買い物に行き、色々な食材を知る。主食・主催・副菜の組み合わせで食べられるよう考える。
④料理ができる力
家の人と一緒に料理を作ってみる。盛り付けも工夫して料理を楽しむ。

 

しかし食育となっても好き嫌いやアレルギーがあるなか、どのような食材を紹介できるかを探しました。
食材も色々あり難しく・・・その時に出会ったのです!

それは≪お味噌≫。
味噌は昔から食卓に味噌汁として並べられてるだけではなく色々な食材に味付けを行うことができます。
また、発酵食品であることから腸内フローラのバランスを保てる!
ならば、添加物が入っていなく体に良い本当のお味噌を提供したいとなり【おみその森】と出会いを果たしました。

おみその森は100年を超える歴史ある天然醸造の味噌蔵さんと管理栄養士が共同開発された古き良き時代と新しい時代の融合、まさに新時代の素敵なお味噌です。
私たちは素敵なお味噌を食育の第一弾として紹介をさせていただきます。

 

現在ホームページで紹介ページを作成しておりますので、ご興味がある方は是非一度ご賞味ください!

おみその森
https://omisonomori.com/